В последнее время в России набирает популярность направление в остеопатии, которое называется Биодинамика. Со стороны такая работа смотрится так, как будто доктор сидит положив руки на пациента, и ничего не делает. Но не зря многие остеопаты впечатлились этим подходом. В данном подходе философия остеопатии (нейтральность доктора, принцип «только ткани знают», устранение эго остеопата) доведены до максимума. В итоге мы обращаемся к самым глубоким смыслам тела и сущности пациента, не отвлекаясь на адаптации и компенсации, которых бесчисленное множество у каждого пациента и можно жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами.

Часто во время биодинамического приёма остеопата у пациента возникает вопрос «не засыпает ли доктор?», потому что со стороны это именно так и выглядит. Доктор сидит, положив руки на голову пациента, глаза закрыты, и постепенно голова его склоняется всё больше и больше. Потом он начинает заваливаться в какую-то сторону. Потом возвращается в вертикальное положение. Потом снова клонится, ещё больше чем в первый раз. Потом ещё сильнее. Вот-вот свалится со стула. Зрелище не для слабонервных.

Почему так происходит с остеопатом?
Причина вовсе не в нехватки сна. Для эффективной работы, чтобы чувствовать процессы, происходящие в тканях, необходимо ОЧЕНЬ сильно расслабиться и ничего не превносить в систему пациента, ни свои мысли, ни действия, ни намерения. Ничего. Сознание, разум остеопата должны быть как гладь озера, чтобы воспринимать тончайшие процессы, происходящие в тканях и пространстве. К тому же остеопат должен успокоится настолько, чтобы своим спокойствием заразить пациента. Приходилось ли вам когда-нибудь сидеть возле глубоко спящего ребёнка? Вы хотите его разбудить, а вас накрывает непреодолимая сонливость?
Для того чтобы произошла перезагрузка системы, необходимо остановить все программы. Когда разум замолчит, расслабятся все мышцы, произойдёт переподключение организма к внутренним источникам здоровья. В каждом теле всю жизнь существует «резервная копия» здоровья. Но чтобы получить к ней доступ, нужно убрать все «шумы». Подавляющее большинство из нас этого не умеют. Мы засыпаем и просыпаемся с мыслями о том, что было, что будет, что могло бы быть и т.д.
Попытайтесь минимум на 15 минут остановить свой мысленный диалог. Представьте, что ваши мысли появляются и исчезают где-то вдалеке от вас, а вы только наблюдаете со стороны, никак не вмешиваясь в этот процесс. Если какая-то мысль пробралась в голову, снова отправьте её в то пространство вне вас, где сейчас текут ваши мысли. Если вы по-честному сделаете это упражнение, то уже с первого раза ощутите очень приятный эффект, и не один. Какой не скажу. Кто попробует, тот узнает.
Примерно тоже самое делает во время работы остеопат (но не только это, конечно).
И если он это делает, то получает интересную информацию о состоянии здоровья пациента. Это называется перцепция. Если ему удаётся дойти до глубоких состояний «отпускания себя», он получает интересную информацию, связанную с намерением сеанса.

Конечно, не все остеопаты так работают. Некоторые коллеги во время всего сеанса рассказывают пациенту авторитетным голосом почему у него заболело, как мы это полечим и почему это поможет. Не спорю, есть пациенты, которые нуждаются в таких увещеваниях. Но мне кажется, что это скорее психотерапия, чем остеопатия. Мне бы хотелось быть уверенным, что даже не убеждая пациента в том, что ему должно помочь, я помогу пациенту выздороветь, и он сам мне потом скажет, стало ли ему лучше без моих настойчивых внушений.

Не стесняйтесь задавать вопросы на специальной страничке сайта и в комментариях к статьям, которые вас заинтересовали. Возможно, один из них задаст тему для очередной статьи.
Желаю всем добра и удачи!

Владимир Савельев